☆ペット擬人化コンテスト参加画像☆
●モデル 桃界1に出現する「桃ノラ」 ●PR 桃ノラらしく模様をつけて、桃っぽい髪型にしました。 イヌみたいなので肉球をつけてみました。 ピーチを始めたときから 桃ノラはやんちゃで楽しそうで好きです^^ __________________________ 2018年2〜3月に雑談板で開催されていた ペット擬人化コンテストのために描きました。 楽しかったです♪ ありがとうございました! ピーチは愉快で可愛いペットが いっぱいいるとこが気に入ってます(*´ω`*) __________________________ ▼下の「初心者さんへのおはなし」は過去に書いたものです 現在、ピーチでは不具合が発生していて、PP交換ができません | |
《初心者さんへのおはなし》
★コスプレのすすめ 見た目をかわいく・かっこよくしたい! でも、お気に入りの服は防御力がひくい! そんなときは「コスプレ」しましょう。 見た目だけ、お気に入りの服にできます。 ステータスには影響ありません。 メニューの「アイテム」に項目があります。 「アイテム装備」はなるべくステータスがあがるものを、 「コスプレ」は見た目が好きなものを、 それぞれえらびましょう。 かしこく使い分けると 戦闘&オシャレどちらも楽しめますよ。 ちなみに、 装備をかえると見た目もかわるので アイテム装備→コスプレの順番でえらびましょう。 ★装備のすすめ 装備は、そのとき持っているアイテムの中で 一番ステータスがあがるものをえらびましょう。 防御や耐性のステータスは装備であげるのがきほんです。 MEMOでアイテムを登録すればステータスが確認できます。 また、攻略wikiにも装備品のリストがあって便利です。 「 ピーチのぴっ!皆で攻略Wiki 」 http://wikiwiki.jp/peach-pi/ 防御(物理防御)と 耐性(魔法防御)のちがいを知りたいときは、 初心者相談掲示板にある 「戦闘についての基本」というスレを読みましょう。 ちなみに、MEMOにアイテムを登録すると、 プロフに剣や宝箱のマークが増えていくのでたのしいです。 アイテムをゲットしたらぜひ登録してみましょう。 また、ペットも登録するとウサギや妖精マークが増えます。 ★アイテムをえらぶ わたしは、性能のひくい装備はさくさく売って アイテムがいっぱいにならないよう心がけていました。 30個ぎりぎりにもっているとドロップアイテムを逃します。 通常のフィールドにある価値5G〜20Gくらいのものなら、 きっとまた手に入れることができますから、 安心して道具屋に売りましょう。 LV100になったら無料HOMEが建てられます。 そのあと改めてとりに行ったっていいのです。 いるもの・いらないものを考えて選ぶ、 「取捨選択(しゅしゃせんたく)」を身につけましょう。 ★ペットは珠を生む ペットはLV30になると「珠」を生めるようになります。 珠は「スロット」のついた装備につけると ステータスがあがる大事なアイテムです。 くわしくは説明書の 「ペットについて」「アイテムについて」を読みましょう。 ペットによって生む珠はちがいます。 戦闘に役立つ「防・耐・体・早・器」や、 アイテム、ペット収集に役立つ「運・魅」あたりが 人気で価値があります。 珠の種類は LV30以上のペットをMEMOに登録するとわかります。 攻略wikiでもペットの項目で調べられます。 ★ペットを大切に もしペットのレベルが41以上、 または抑制レベルが31以上なら、 育てるときに注意しなければなりません。 戦闘不能になって迷子センターから出すとき、 「桃だんご」を使わないと珠を生めなくなるのです。 くわしくは説明書の 「迷子センターについて」を読みましょう。 珠を生めなくなったペットは 名前に「−」がつきます。 「−」がついたペットばかり連れるのはもったいないです。 戦闘不能にならないよう気をつけましょう。 桃だんごを手に入れたら大事にしましょう。 桃だんごを売っているHOMEもあるので、 無駄遣いせずお金を貯めておくことも大切です。 | |
《初心者さんへのおはなし2》
★これから歯界にすすむ方へ 歯界には魔法をつかうモンスターがいます。 また、魔法でない攻撃はダメージが半減するので、 魔法をつかえるペットがいないと苦しいです。 ・魔法防御(耐性)があがる装備 ・魔法をつかえるペット これらを準備してから行きましょう。 まずは、初心者相談掲示板にある 「戦闘についての基本」というスレを じっくり読むことをおすすめします。 下の方まで大事な書き込みがあるので スクロールしてよく読んでみましょう。 魔法防御があがる装備のしゅるいや、 ペットがもつ耐性のいみなど、 とても大切なことが書いてあります。 ★情報をさがそう 知らないともったいない!ことが多々あります。 ふだんから自分で情報をさがすクセをつけましょう。 ピーチについて「分かる」ことがふえると、 遊ぶのがもっと楽しくなります。 ・取扱説明書(青い本のマーク) ・初心者相談掲示板など、各掲示板にあるスレッド ・攻略wiki などなど…… あちこち目をとおしてみると面白いですよ。 たとえば、雑談掲示板にある 「ピーチの話をしよう〜(笑)」というスレも ためになる情報がたくさん書き込まれていておすすめです。 ゲームがうまくいかなかったり、 分からないことができたりしたら、 まず、自分で情報をさがしてみましょう。 ★考えながらプレイしよう 情報をさがして知識を得るのとおなじように、 自分でよく「考える」ことも大事だと思います。 たとえば、「よく戦闘不能になってしまう」なら、 原因を考えましょう。 ○戦っている場所のモンスターが強すぎる。 →敵の抑制LVや攻撃力をしらべて、 自分のステータスにあった場所にいく。 ○体力のステータスが少なすぎる。 →LVアップのときは体力を重点的にあげる。 ○ペットが弱すぎる。 →ペットのLVをあげて強く育てる。 →敵の弱点をつけるペットをつれる。 →なるべく抑制LVが高いペットにする。 ○装備が合っていない。 →防御と耐性のちがいをおぼえる。 →最大限ステータスがあがるように装備をかえる。 ○回復するタイミングが遅い。 →回復所のとなりで戦って、すぐ回復を心がける。 →敵の「痛恨の一撃」の最大値 (敵の攻撃力の約2.5倍)より 体力が下回らないようにする。 ○ナビや回復アイテムを忘れる。 →ナビを常に2個持ち歩く。使ったら必ず 道具屋でナビを買うクセをつける。 →桃界1の左下で半熟ピーチをたくさんもらう。 「置く」で半熟ピーチを置けば何度ももらえます。 →PPを貯めて、いざというとき回復アイテムと交換する。 などなど… 原因を想像して、次から工夫してみましょう。 どうしたらうまくいくか考えることが大事です。 いつも自分やペットのステータスをよく見て 「感覚」をつかみながら戦いましょう。 戦闘不能になったら自分のEXPが10%減ります。 ペットたちも、場合によっては 珠をうめなくなったりレベルが下がったりします。 危なくなったら引き返すのがかしこいです。 何度も倒れてばかりではなかなか強くなれません。 なるべく戦闘不能にならない戦いかたを目指しましょう。 ちょっと頭をひねってみるのも、 遊ぶ楽しみのひとつかもしれません。 | |
【自分が育てたい理想のペットはどんな子?】
(1)防・耐・器・体・早・魅・運のどれかの珠を生む →もっとも大事! これらの珠は自分で装備しても役立つし、高く売れる。 ペットがどの珠を生むのかは攻略wikiで調べるとよい。 これら以外の珠は今のところ価値が低め。 対応する珠スロットがついた装備を確保することも忘れずに! (2)攻撃が単一 →例:打打打、火火火など 弱点を突きやすいので戦闘が楽になる。 打火壊、水射光など3つがバラバラだと 攻撃がランダムになってしまうため弱点を突きにくい。 特定の攻撃に対して反射や吸収をする敵もいるので、 攻略wikiで調べておくなど、攻撃の組み合わせには注意する。 (3)基礎筋力・魔力が高い →基本的に抑制レベルが高い方が強め。 自分のレベル+30までの抑制レベルなら買うこともできる。 (4)成長率が高い →基本的に抑制レベルが高い方が強め。 ●★レアや合成のみ出現するペットは他より成長率が高め。 合成で生まれるペットの種類には抑制レベルが関係しており、 ●レア×ノーマルで合成すると●レアが生まれやすい、など 法則性もある。攻略wiki参照。 5)耐性がついている →合成して生まれたペットは自分の属性と同じ耐性がつく。 耐性とは、その属性の攻撃ダメージを半減する能力。 敵の攻撃に合った耐性を持つペットを連れていると戦闘が楽。 色々な攻撃を半減したいなら、自分で合成するだけでなく 自分と違う属性のプレイヤーさんが合成したペットを買う。 なるべく上記のいくつかに当てはまるペットを選びたい。 ペットを育てるには時間がかかる=どのペットを選ぶかは超重要! 強くペットを育てていけば戦闘が早くなりレベル上げもしやすい。 3、4、5を考えると他のプレイヤーさんから買うのも良さげ。 自分と条件ぴったりの子を売ってるHOMEを探すのが大変だけど… 色々なペットを合成して売ってくれるHOMEは助かります。感謝! もし風耐性のペットを欲しい方がいたらお気軽にご連絡ください。 できる範囲で合成のお手伝いします。 | |
私がピーチで遊ぶときの目標と方針。
《大きな目標》 カレー界までの通常マップのイベントを攻略して、称号を獲得する。 《いま進めてる小さな目標》 ・LV301になる ・イチゴ界3へ進む 《方針》 (1)拾えるアイテムの装備可能レベルが 今の自分のレベルに近い界で戦う。 例:自分がLV238なら、装備可能LV235のアイテムが 拾える英ガーデン界4で戦う →拾った服がすぐコスプレできるから楽しい! なおかつ、装備を強いものに変えていけるので 防御や耐性をじわじわと上げながら進むことができる。 有用な珠スロットがついた装備はとっておく。 次のステージの装備可能レベルを攻略wikiで調べて、 そこそこ着られるレベルに達したら進む。 だいたい10レベル間隔で進むので 各ステージをほどよく満喫できる。 (2)打・突・射・壊・斬・火・水・風・土・雷・光・闇の 各攻撃が使えるペットを1匹ずつ用意しておく。 行きたい界の敵の弱点に合わせてペットを編成する。 →珠はなるべく防・耐・器・体・早・魅・運まんべんなく選ぶ。 育て中のペットがHOMEに複数いる状態にしてあり、 そのとき行きたい界の弱点に合わせて入れ替えては それぞれを少しずつ育てていく。 珠がすぐ必要で特に早く育てたいペットがいれば、 行く界をそのペットに合わせるか弱点を無視してもよい。 基本はLV200まで育てることを目標にする。 ただし、珠が必要だと感じたら臨機応変に珠抜きする。 珠抜きしたペットを育てるのは損だし時間がもったいない。 育てている珠ありペットが迷子になったら桃だんごを使う。 育て終わった珠なしペットは桃だんごを使う必要がないので、 ボス戦や合成の戦闘用にするのもあり。 育て終わったら次はどの子を育てよう〜と考えるのが楽しい♪ (3)倒したペットが仲間になりたそうなとき 未登録ペットが作れそうな抑制レベルなら 必ずHOMEへ送る。どんどん合成する。 →HOMEの空きがいくつあるかをメモっといて、 送ったペットを数えながら満杯になるまで戦う。 HOMEへ帰ってから合成するのが楽しい。 合成で生まれたペットはほぼ必ず仲間になる。耐性もつく。 生まれやすいペットの法則もある。攻略wiki参照。 条件の良い理想のペットが出来たらとっとくか売る。 (4)寄り道、回り道もオッケー。 面白ければなんでもいい。 →なにごとも急ぐ必要はない。 あの服がほしい!あのペットが欲しい!とか 自分がワクワクすることがあるなら気のすむまで戦ってみる。 つかれたら休めばいい。好きなところで好きなことをしよう。 自分のペースで進むのが一番。 ゲームは楽しむためにある! | |