2011/4/11 13:39:11 [452]萩生さん> ご丁寧に、ありがとうございました。 要望に対してのコメントだけでなく、掲示板についてのご説明も 助かりました。しっかりと胸に刻んでおきます。 ***** このようなスレッドに、たくさんの方がコメントをくださり、光栄です。 また掲示板やスレッドについてもご指摘をいただき、身の引き締まる思いです。 今後はスレッドの立て方やマナーについても気をつけていきたいと思います。 コメントをくださった皆様、閲覧してくださった皆様、ありがとうございました。 完了させていただきます。
2011/4/11 8:29:34 [481]多少の誤解があるようですので申し添えておきますが 「完了希望は荒らし(と同様)」というのは 荒らしが立てたスレッドに反応してしまう人や 既にゲームに来ていない人の立てたスレッドに対して 何度も「完了してください」と書き込む人などの ネット利用に不慣れな方々に対して わかりやすく説明するために作った造語です。 言葉だけが独り歩きをしてしまっていますが おそらくピーチ以外では使われませんので念のため。
また「要望掲示板」で完了が必要なのは 「要望する必要がなくなった時」です。 要望が採用された時はもちろん完了しますが 他の方の意見を聞くことによって、 要望をする必要がなくなった時にも完了します。 どんなに反対意見があろうと 自分が正当な要望であると思えるなら 完了をせず残しておけば良いでしょうし あえて完了をしないことで 同様の要望をしようと考える人の参考にもなるでしょう。
2011/4/11 8:6:16 [707]運営さんからのニュースでさえ 削除のスレッドがあることから考えても おそらく技術的に難しいであろうと推測されます。 ご自分のサイトなどで掲示板を管理されている方なら 同様の状況を経験された方もあるかと思いますが、 削除されたスレッドも、ログとしては残っていて 掲示板の表示上「見えなくしている」だけではないでしょうか。 多くの人にとって不快であるから見えなくしているのですが 個人の私的な利用とは違って 公共の掲示板の役目として、ログの保存は必要です。 例えば犯罪の証拠として警察に提出するなどという 不測の事態にも備えておかなくてはなりません。
蛇足になりますが、 大事なスレッドというのがどういうものなのかは それぞれのプレイヤーによって違います。 スレッドを立てたことで流れてしまうスレッドは 後から荒らしスレッドを削除したところで戻っては来ませんし その分他のスレッドを立てられるというメリットは 現在の掲示板の状況では、全く感じることは出来ません。 見た目に関して言うならば 不適切なスレッドは削除されるのだと思い知るためにも むしろ「削除されました」というスレッドが 必要悪としてですが、存在意義があるのだと思います。 運営さんあてに掲示板の変更を要望するよりも プレイヤー間で改善出来ることのほうが多いでしょう。
2011/4/9 14:29:20 [372]彌鳥さん、花恋さん> 賛成のコメント、ありがとうございますm(_ _)m ぴかりさん> 丁寧にご説明いただき、ありがとうございます。大変納得できる内容でした。 確かに、邪魔であっても、それを消してしまったら荒らしがあったことも 分からなくなってしまいますね。
ぴかりさんのご意見で、私もこの要望を撤回しようと思いますが、 さすがに早すぎるかとも思いますので、もう少し皆さんのご意見を伺ってから 完了しようと思います。 とはいえ、長い時間スレがあっても迷惑かと思いますので、 このスレが不適切だと思われましたら、コメントしてくだされば幸いです。 正当な理由があっての完了希望なら、(あくまで私はですが)荒らしとは 決めつけないようにしますので、遠慮なくお願いします。
2011/4/9 13:53:56 [657]削除したスレを完全に消去してしまうことが可能なのかどうか? という技術的な問題もあると思いますが、その点に関してはぴかりにもわかりません。
ただ、削除後スレが残っていることには意味があると思います。 荒らしや削除を決める権利は管理人さんにしかありません。
自分が荒らしだと思ったスレを通報→削除された この場合、管理人さんも「荒らし」と判断した、ということです。
自分が荒らしだと思ったスレを通報→削除されない この場合、自分の判断は間違っていた(管理人さんは荒らしと思ってない)ということになります。
確かに下の方に流れて行ってしまったスレは元の内容も 投稿者も不明なので邪魔だと言われたらそうですが、 もし完全になくなってしまうと、削除後に掲示板を見た人には 荒らしがいたことすら分からない(気がつかない)ことになります。 また、削除されたスレ主も削除されたことに気づきにくくなると思います。 何よりも、管理人さんがきちんと掲示板を見てくれて、荒らしに 対処してくれているのだということをプレーヤーが実感できなくなります。
スレを探しやすい、見やすいなどのメリットなどよりも、 悪いことがきちんと分かるようにする、ダメなこともみんなで共有する ことの方がぴかりは大事だと思います。 以上の理由で削除されたスレを完全消去する必要はないと思います。
>賛成と投稿されている方へ 多数決で決まるものではありません。 賛成であっても反対であっても「なぜ」賛成なのか、反対なのか 他の人に分かるように理由を述べましょう。 要望掲示板では、理由のないただの応援書き込みは 議論の邪魔であり迷惑になることもありますm(_ _)m
2011/4/9 5:57:17 [237]大賛成です!!
2011/4/8 20:0:23 [189]私も賛成です。
2011/4/8 14:52:31 [895]魔利亜さん> 早速のご意見、ありがとうございますm(_ _)m
2011/4/8 14:51:21 [511]上記の通り、私が考えたメリット、デメリットを書いておこうと思います。 …といっても、メリットは上記のものとほとんど変わりませんが。 ●メリット ・見た目がすっきりして、自分の見たいスレッドを探しやすくなる。 ・そのスレッドの分、他のスレッドを立てられる。 また、大事なスレッドが下がるのを防ぐ。 ●デメリット ・急にそのスレッドが無くなるので、混乱を招く可能性がある。 →事前にある程度の予告をすることで防ぐことが可能? ・一時的にスレッドの数が50未満になる可能性がある。 →一応書いたが、特に問題はなし?
以上です。 皆様の意見も参考にさせていただきたいので、些細なことでも書き込んでくだされば 嬉しいです。もちろん反対意見もお待ちしております。
2011/4/8 14:46:58 [266]賛成です。 確かに、残しておくと思い出してしまって嫌な思いをしたり スレッドが下がったり・・・。 デメリットの方が多いですね(´・ω・`)
|