2010/12/9 10:35:25 [401]ヘンゼルが家に入ると、二階の方から物音がしました。 …グレーテルだな? ヘンゼルはそう確信しながら、二回のほうに進みました。 暗い廊下の中をギシギシと歩いていく。 歩いていると右あったドアが開きました。 グレーテルです。 「ヘンゼル?帰ったならなんで何も言わないの。驚くじゃない。」 「…ごめん。グレーテル。」 グレーテルはヘンゼルを睨み付けました。 「どこに行ってたの?あいつがいないのに、買い物?」 グレーテルは継母のことを『あいつ』と呼びながら、ドアのほうに 寄りかかりました。 「いや。そうじゃないんだけど。ちょっと用事があってね。」 ヘンゼルは、グレーテルを優しい女の子に戻したいという本当の 目的を本人言うのは良くないと思い、言葉を濁した。 「用事?何よ。私言えないことでも有るの。」 グレーテルはそう言いながら、ヘンゼルを睨み続けました。 まるで、カエルが蛇に睨み付けられて動けなくなったように ヘンゼルは固る。 「いや…そういう訳じゃないんだけど。あ。そうだ!」 ヘンゼルはとりあえずこの話題は避けようとして、違う話題を話し 始めました。 「グレーテル。昔、母さんが買ってくれたアライグマのぬいぐるみ ってまだあったっけ?」
2010/12/9 10:19:6 [848]魔女の家を出てからヘンゼルは、小さい頃グレーテルが一番何を大切に していたのかを思い出そうとしました。 小さい頃、母から買ってもらったぬいぐるみ。 夜に母から読んでもらった絵本。 いつも遊びに行っていた森にあるきれいな小さな石。 考えるときりがありません。 とりあえず、ヘンゼルは今考えた三つの思い出の品を集める事にしました。 まずは、ぬいぐるみから。 そう思ったヘンゼルは、いったん家に帰ることにしました。 自分の家は、実の母親がいた頃とは外見も雰囲気も変わって しまいました。 綺麗だったレンガの壁は、薄汚れ。 実の母が大切に育てていた花壇は、ただの荒地になり。 綺麗に輝いていた窓は、すす汚れ一部は割れている所さえ ありました。 ヘンゼルが家のドアを開けると、家の中は静まり返っていました。 父も継母もいないようです。 父は仕事に。継母も出かけているようです。 ヘンゼルは継母がいないことにホッとしながら、家の中に入りました。
2010/12/8 11:40:48 [902]ヘンゼルはそんなグレーテルに注意をしたりはします。 しかし、初めのうちは聞いていたグレーテルは面倒になったのか ヘンゼルの注意に耳をかさなくなりました。 困ったヘンゼルは、隣の村にいる魔女の家に相談しに来ました。 「魔女さん、グレてしまったグレーテルを元に戻すには どうすればいいのでしょうか?」 魔女は微笑しながら、言いました。 「やはり、原因を取り除くしかないわ。それか。」 「?」 「本当のお母さんを生き返らすしかないわね。」 その魔女の言葉にヘンゼルは驚きました。 「そんなことが出来るのですか!?」 「ええ…。私に不可能なんてないわ。でも、そうねぇ。必要なものが 無いと出来ないわ。」 「必要なもの?」 魔女はヘンゼルのくりくりした瞳を覗きながら、いいました。 「グレーテルという子と本当の母親との思い出の品が無くては 駄目なの。出来る?」 「思い出の品?」 ヘンゼルは首を傾げました。 「ええ。昔読んでもらった本や。連れて行ってもらった所の 草花などよ。」 ヘンゼルは黙りながら、首を今度は縦に振りました。 「思い出の品ですね。やってみます。集めてみます。」 魔女はニコッと微笑む。 「あなたなら出来るわ。妹さんが好きならね。」 魔女の言葉を聞くとヘンゼルはお辞儀をして、魔女の家から 出ました。
2010/12/8 11:30:19 [130]継母はヘンゼル達をこき使う毎日でした。 小さなヘンゼルを知らない遠い町に買い物に出かけさせたり、少し 手伝いを失敗しただけで殴ったりしました。 ヘンゼルは買い物などに行かされていたので、まだ良い方です。 ヘンゼルが出かけて残されたグレーテルは、いつも洗濯などの家事を 無理やり休む暇も無くやらされていました。 特に掃除は昼間にやっても、汚いところが見つかればご飯中でも、 夜中の就寝中でも無理やり起こされ、 「ほら、まだ汚いところがあるじゃないか!」 と掃除させられました。 グレーテルは悲しい気持ちを、あの優しかった本当の母親や、ヘンゼルに ぶつけられなく一人で悲しみに耐えていました。 そんなことが一年以上続いていると…。 なんとグレーテルは『グレて』しまいました。 原因は継母からのストレス。誰にも悲しみをぶつけられない不安定な 精神状態のせいです。 初めは、村の小さな子供をいじめているだけでした。 しかし、時間がたつにつれ悪性になり。足腰の弱い老人や 仕事の無い人、家の無い人に対しても殴ったり蹴ったりとやるように なってしまいました。
|